Алмаз и бриллиант — [не] синонимы?
Итак, в чем заключается ключевое отличие алмаза от бриллианта? И если оно все-таки существует, то что из этой пары ценится больше? Понять это поможет основополагающее свойство алмаза, а именно — его натуральное (т.е. природное) происхождение. Другими словами, он представляет собой углерод кристаллической структуры, который добывают в естественной среде. По своей природе этот минерал может быть окрашен как в голубоватые оттенки, так и вовсе не иметь цвета (т.е. быть прозрачным). Именно поэтому в исходном состоянии он не обладает эстетической привлекательностью и не имеет особой ценности: несмотря на уникальную твердость и превосходную теплопроводность, его внешний вид не вызывает бурю восторгов. И вот здесь на сцену выходит бриллиант, который получается путем ювелирной обработки вышеупомянутых натуральных камушков.
Иначе говоря, главной характеристикой бриллиантов выступает тот факт, что они являются искусно обработанными и ограненными версиями алмазов. Даже само происхождение названия намекает на его совершенную форму — на французском это слово означает «блестящий».
Чтобы оценить качество полученных бриллиантов, ювелиры пользуются системой под названием «4 С»:
* Cut — здесь имеется в виду огранка камня;
* Clarity — в данном пункте учитывается чистота экземпляра;
* Color — обязательным пунктом проверки качества выступает цвет камушка;
* Carat — для полноценного оценивания необходимо определить вес, измеряемый в каратах.
Подытоживая все вышесказанное, можно сделать несколько значимых выводов относительно того, чем все-таки бриллиант отличается от своего «собрата»:
* Первый — воплощение эстетики, второй же не имеет красоты;
* Бриллиант — искусно обработанный алмаз, а последний — всего лишь представитель природного минерала;
* Алмазы в отличие от бриллиантов могут быть полезны не только в ювелирном производстве, но еще и в медицине;
* Схожи они только одинаковыми корнями и идентичным составом.
Как же осуществляется огранка столь неподатливого материала? Во-первых, стоит сказать о повышенной доле «похудения» алмаза в процессе его обработки: в среднем он теряет от 40 до 60 процентов веса. Кроме того, далеко не все из них вообще пригодны для использования в ювелирном производстве — из всех найденных всего лишь четверть подходит для этого.
На самом деле, способ огранки в значительной степени влияет на конечную стоимость драгоценного камня. Выделяют два основных типа:
* Круглая
Пользуется наибольшей популярностью, однако одновременно с этим является самой дорогостоящей. Ее особенность заключается в том, что бриллианту придают такую форму, чтобы он смог отражать любой свет, попадающий на него.
* Фантазийная
Используется намного реже, чем предыдущий тип, но без нее невозможно было бы огранить камни в изделиях со сложной конструкцией (например, в сережках и т.п.).
Таким образом, теперь вас не провести речами о том, что два обсуждаемых в этой статье понятия — это стопроцентные синонимы. В будущем вы сможете парировать любой спор на эту или смежные темы, ловко и грамотно объясняя другим, где же скрываются тонкие хитрости, на которые чаще всего не обращают внимания простые обыватели.