Все о золоте
Статья / 18.05.2017

Золото не зря считается одним из самых привлекательных благородных металлов, ведь его характерная глянцевая желтизна создает настроение пышности и роскоши. Единственный, пожалуй, недостаток этого материала заключается в его относительной ...

Все о золоте — с древнейших времен до наших дней

Золото не зря считается одним из самых привлекательных благородных металлов, ведь его характерная глянцевая желтизна создает настроение пышности и роскоши. Единственный, пожалуй, недостаток этого материала заключается в его относительной непрактичности: из-за его природной пластичности данный металл может быть не столь долговечным, как его «коллеги» (именно поэтому на монетах прошлых столетий часто можно наблюдать следы зубов — так раньше проверяли подлинность материала).

Удивительно, но факт: сегодня золото в его чистом виде используется достаточно редко, хотя еще века два назад ювелирные украшения делали именно из золота без примесей. Вызвано это тем, что при создании изделий из чистого металла ювелирам пришлось бы ограничиться узким кругом монументальных форм и размеров, так как при маленьких габаритах велика вероятность деформации украшения. В связи с этим в обиход вошло понятие пробы, под которым понимают массовую долю какого-либо благородного металла в любого рода сплаве.

Общеизвестно, что Архимед был одним из первых, кто предложит способ нахождения доли золота в изделиях, обладающих сложной конструкцией. Несмотря на это, даже сегодня на практике многие сталкиваются со сложностями при вычислении массы изделия и измерении объема, в связи с чем ученые-алхимики еще в далекой древности изобрели второй метод нахождения пробы. Для этого нужно золотым предметом провести черточку на пробирном камне, которую затем подвергают влиянию различных агрессивных веществ. Доля золота в сплаве вычислялась посредством наблюдения за характером реакции. Здесь стоит отметить, что специализированные государственные учреждения многих стран пользуются современными и более точными методиками спектрального анализа.

В мире насчитывается 4 основные методики, по которым оценивают пробу всех благородных металлов:

* Метрическая (Франция)

Является общемировой системой. Функционирует в России с 20-ых годов XX века. Доля чистого золота вычисляется соотношением числа его граммов к одному килограмму сплава. Другими словами, 585-ая проба говорит о том, что на один килограмм материала приходится 585 гр. самого золота. Если же задумываться о том, что собой представляет лучшая проба золота, то большинство экспертов сходится во мнении, что лучшей пробой золота достойна называться та, которая состоит на 58,5 процентов из этого металла.

* Каратная (англоязычные страны)

Разработана по большей части для сплавов, в составе которых есть золото. Доля драгоценного металла находится посредством вычисления числа карат (не путайте с понятием, применяемым к измерению веса камней). Пробирный карат соответствует 1/24-ой доле, тогда как проба чистого золота составляет 24 карата.

* Лотовая (Россия);

Данная система, применяемая к творениям из серебра, пользовалась популярностью в средневековой Германии. Доля чистого металла измерялась числом лотов в так называемой «кельнской марке», которая составляет примерно 234 грамма. Стопроцентное серебро имело пробу в 16 лотов. Маркировка производилась цифрами по римской системе.

* Золотниковая (Европа).

В нашей стране она появилась в 70-ых годах XVIII века, а в 1927 году ей на смену пришла метрическая. Согласно данной системе, доля металла в сплаве определялась числом золотников, приходящихся на 1 фунт (т.е. на 409,5 грамма). Золотником является русская единица веса, равная 4,266 граммам, или 1/96 фунта (1 фунт = 96 золотников).

Несмотря на общепринятые мировым сообществом принципы и неизменность правил клеймления, повсеместно происходят случаи различной их интерпретации, в связи с чем специалистами был разработан специализированный справочник. В нем содержится вся информация, касающаяся истории развития и модификации клейм с течением времени.